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Protagonista:
Pedro Subijana. Akelarre
info@tondeluna.com
(+34) 941 236 425
 

Celebrado el miércoles 16-mayo-2012
Vea el Archivo de imágenes y la Crónica

 

El Extraterrestre Vasco

Pau Arenós definió a Pedro Subijana como el extraterrestre vasco. Y es que el chef del Akelarre, como indica el periodista catalán, "ha vivido varias vidas como cocinero, reencarnado en la última como vanguardista sublime".

Subijana ingresó en la escuela de hostelería de Luis Irízar, en Zarautz (Guipúzcoa). Años después llegó a dirigirla, así como la escuela de hostelería de Madrid.El cocinero tiene desde 1975 el Restaurante Akelarre, en San Sebastián (miembro de la cadena Relais Chatêaux), laureado con los más altos galardones gastronómicos. Entre ellos, tres estrellas de la Guía Michelín (2007), cuatro soles en la Guía Campsa, una puntuación de 9,5 en Gourmetour 2002.Asimismo, Pedro Subijana ha impartido cursos en diversas instituciones en América y Europa, y cuenta con su propio programa de televisión, «La cocina de Pedro Subijana» en Euskal Telebista, con más de 1.400 programa emitidos desde 1992. Como escribe Gaspar Rey, Subijana en su cocina es como el incesante batir de las olas que van configurando la superficie de las costas como si se tratase de un tatuador persistente, dibujando su imaginario de sabores sobre las materias puras.

Y en sus mesas podemos ver cómo la sabiduría que dan los años, el trabajo constante y la capacidad de observación, se han conjugado para crear una cocina con unas señas de identidad únicas, sin aristas hirientes, moldeada por los embates del viento y del tiempo. Es uno de los más grandes de la cocina española y mundial.

Participa con tu opinión en este foro, te escuchamos.

 
       
 
Permítanos presentarnos:
 

SOMOS CAPITAL es un proyecto abierto en el que dialogan la gastronomía con el vino y se abordan cuestiones relativas al hecho de cocinar, a la restauración, a los maridajes y a la vanguardia.

Creemos que la presencia de todos estos grandes protagonistas puede ser el germen de un crecimiento y una difusión de la cultura gastronómica, que sin duda generará una mayor curiosidad por todos los ámbitos que rodean a la cocina más creativa y arriesgada. Por eso en estos encuentros no sólo participan como ponentes cocineros, sino también otras personas que están relacionados con la gastronomía desde múltiples ópticas: editores, periodistas especializados, somelieres y bodegueros.

SOMOS CAPITAL se celebra con una frecuencia de unas dos o tres veces al mes y se realiza en el restaurante Tondeluna, con un aforo limitado de unas cincuenta personas como máximo. Los cocineros que participan en estos encuentros lo hacen de manera desinteresada y atendiendo a la petición de amistad que les hemos formulado desde el restaurante Tondeluna.

Los gastos que puedan derivarse de estos encuentros, corren a cargo del restaurante Tondeluna.

Horarios
   
18:30 Rueda de prensa del invitado de la semana.
19:30 Inicio de la ponencia del cocinero o invitado.
21:00 Inicio de la cena que realizará el equipo de cocina del restaurante Tondeluna, que reinterpretará alguno de los platos del cocinero invitado.
Precios:
   
Ponencia 25
Ponencia + Cena 50
   
Las reservas se atienden en estricto orden de llegada. Máximo 6 personas por reserva.
Cada ponencia está limitada a un máximo de 50 personas, el precio se ha valorado en 25€ si sólo se asiste a la ponencia y 50€, e incluye poder asistir a la ponencia del cocinero invitado y la cena posterior maridada con vinos de Rioja.
Tondeluna destinará el 5% de lo recaudado en cada evento a la fundación ARSIDO (Asociación, Síndrome Down de La Rioja)
 
Colaboran:
Restaurante Tendeluna Hotel Marques de Vallejp Hotel Marques de Vallejp
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Contacto y Reservas:
info@tondeluna.com
(+34) 941 236 425